インドと日本の間で

インドと日本の間で感じるこちらを中心に、つれづれなるままに。

Ecoキッチングッズ作ってみました!

「蜜蝋ラップ」

「beeswax wrap」

f:id:FumiSHARM:20210815205831j:plain

お皿にもピッタリくっついて便利

f:id:FumiSHARM:20210815205437j:plain

生地はハギレを#rough_work_storeさんから頂いたもの

聞いたことありますか?

 

毎日使うラップを

蜜蝋ラップに変えるだけで

プラスチックゴミを減らせる

 

だけでなく、

 

蜜蝋ラップの素敵なことは、

新鮮な有機野菜さん達の

鮮度を保ってくれる所です!(あくまでも個人の感想です)

(保湿効果があるそうで)

(あと抗菌作用も期待できるようです)

 

実際に使っているとわかるのですが、

蜜蝋ラップに包んでお野菜を冷蔵庫で保存すると、

結構鮮度が保てています。

(ピーマンやきゅうりがシワシワになりにくいと実感しています!)

f:id:FumiSHARM:20210815205701j:plain

ゴーヤを包んでみました

単にサップの代替えと考えるというよりも、

メリットたくさんの蜜蝋ラップとして、

取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

先日のIPCC(国連の気候変動に関する政府間パネル)での

第6次評価報告書の内容によると、

地球の平均気温の上昇が10年ほど早まった

ということがわかりました。

 

私たち一人一人の、

日々の選択やアクションが

地球環境にとって

より一層重要になっています。

 

できることから楽しく、続けて、

 

今後10年先も20年先も、

この素晴らしい自然と

共存していきたいですね🤗