インドと日本の間で

インドと日本の間で感じるこちらを中心に、つれづれなるままに。

美味しい朝ごはん「Dahi Bhalle(だひばれ)」

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Dahi Bhalle(だひばれ)

前日に水につけておいたパコラに、

ヨーグルト、塩、クミンパウダー、チリパウダー、タマリンドペースト

をかけて完成。

 

写真のお団子のような形の“パコラ“は、moong dal(ムーンダル、ムングダル)を

besan(ベイサン、ひよこ豆のパウダー)と水で作ったとろにつけて揚げたもの。

インド料理では、天ぷらみたいな揚げ物を“パコラ“と呼んでいて、野菜の種類や味付けなどで色んなパコラが楽しめます。

天ぷらの衣は、ひよこ豆のパウダーで作るので、

日本で作る小麦粉の天ぷらよりもタンパク質も豊富で、

グルテンフリーになるのでお腹の調子がいいように感じています。

個人的にパコラが大好きなので、日本で天ぷらを作るときも

ひよこ豆のパウダーと米粉で作っています。

 

タマリンドペースト。。。

バルサミコ酢のようなスッキリとした甘さと程よい酸味が美味しく、

追いタマリンドしちゃいました😋💓

今日からタマリンドペースト、お気に入りになりました。