インドと日本の間で

インドと日本の間で感じるこちらを中心に、つれづれなるままに。

Navrateri(ナブラトゥリ)最終日 。子供達がやってくる!!!

9日間のお祭りNavrateri

最終日は近所の子供達がおやつを食べに来ます。

なので、朝からキッチンは大忙し。

 

神様の好きなおやつ3種とココナッツを用意。

◆chana(チャナ)

◆Halwa(ハルア)

◆Poori(プーリ)

を手作りします。

 

前日から水に戻すものは戻しておき、

朝のルーティンを終えたら、

すぐに準備スタートです。

 

chana(チャナ)

黒いひよこ豆を前日から水に戻しておき、

クミン、唐辛子、ショウガ、チリパウダー、ターメリックコリアンダーパウダーなどと一緒に炒めたもの。

Halwa(ハルア)

セモリナ粉(suji)をギー(ghee)で炒め、砂糖を溶かしたお湯と混ぜ、カルダモンやカシューナッツ、レーズンなどを加えたもの。

Poori(プーリ)

アタ(atta)、塩、アジョワインに水を加えドウを作り、薄く丸い形に伸ばして揚げたもの。

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Poori プーリ



この3種とも、各家庭で使うスパイスや配合が異なるので面白いです。

また、このNavrateriの最終日も各家庭で少し異なるそうです。

昨日が最終日だったご近所さんから、

昨日のうちにこの3種をいただいて食べていたので、

ママの味を今日食べて、味の違いに驚きました!

ひいきにするつもりはないのですが、ママの味はとても美味しく、

配合や煮詰め具合などが程良いように感じました。

 

おやつ作りを終え、朝のお祈りを終える頃、

9人の近所の子供達が続々と家に集まり、

用意していた3種のおやつをお皿にとりわけます。

(1〜2人男の子も来ていいとされていますが、

メインは女の子に来てもらうそうです。)

子供達がある程度食べ終えると、

お金を渡し、子供たち1人1人の足に軽く触れ、お祈りして見送ります。

嵐が去ったかのような家の中を

ママと一緒に片付けて

私たちのブランチタイムの始まりです。

今日のカレーは黒いひよこ豆とじゃがいも、トマトのカレー。

これをプーリと一緒にいただきます🤗