Navrateri(ナブラトゥリ)最終日 。子供達がやってくる!!!
9日間のお祭りNavrateri
最終日は近所の子供達がおやつを食べに来ます。
なので、朝からキッチンは大忙し。
神様の好きなおやつ3種とココナッツを用意。
◆chana(チャナ)
◆Halwa(ハルア)
◆Poori(プーリ)
を手作りします。
前日から水に戻すものは戻しておき、
朝のルーティンを終えたら、
すぐに準備スタートです。
chana(チャナ)
黒いひよこ豆を前日から水に戻しておき、
クミン、唐辛子、ショウガ、チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダーなどと一緒に炒めたもの。
Halwa(ハルア)
セモリナ粉(suji)をギー(ghee)で炒め、砂糖を溶かしたお湯と混ぜ、カルダモンやカシューナッツ、レーズンなどを加えたもの。
Poori(プーリ)
アタ(atta)、塩、アジョワインに水を加えドウを作り、薄く丸い形に伸ばして揚げたもの。
この3種とも、各家庭で使うスパイスや配合が異なるので面白いです。
また、このNavrateriの最終日も各家庭で少し異なるそうです。
昨日が最終日だったご近所さんから、
昨日のうちにこの3種をいただいて食べていたので、
ママの味を今日食べて、味の違いに驚きました!
ひいきにするつもりはないのですが、ママの味はとても美味しく、
配合や煮詰め具合などが程良いように感じました。
おやつ作りを終え、朝のお祈りを終える頃、
9人の近所の子供達が続々と家に集まり、
用意していた3種のおやつをお皿にとりわけます。
(1〜2人男の子も来ていいとされていますが、
メインは女の子に来てもらうそうです。)
子供達がある程度食べ終えると、
お金を渡し、子供たち1人1人の足に軽く触れ、お祈りして見送ります。
嵐が去ったかのような家の中を
ママと一緒に片付けて
私たちのブランチタイムの始まりです。
今日のカレーは黒いひよこ豆とじゃがいも、トマトのカレー。
これをプーリと一緒にいただきます🤗