お祈りにも、料理にも!『Bajra(バジュラ)』という穀物。
初めて食べたインド料理
『Bajra Khichdi(バジュラ キチディ)』
リゾットのような料理で、
穀物ならではのツブツブ感と
一緒に入っていた小さなひよこ豆のホクホク感が
とても美味しいお料理でした。
この美味しい穀物「Bajra(バジュラ)」ってなんだろう?
と気になって調べたところ、
日本名では「トウジンビエ(Pennisetum glaucum)」
という穀物のようです。
このトウジンビエは、穀類の中でも「ミレット」という種類のもので、
人間が最も古くから栽培していた穀物の一つ
と考えられているそうです。
(その歴史は7,000 年前の古代アジアやアフリカに
さかのぼると考えられているようです)
ミレットは、数種類の穀物の小粒の種子のことで、
中でもこのトウジンビエは最も人気のある種といわれ、
暑くて乾燥した気候や、やせた土地でも
非常にたくましく育つとのこと。
そしてほとんどがインドやアフリカで栽培されていて、
世界中で多くの料理に使われており、
インドではチャパティやロティなどの平たいパンや、
今回のリゾットのような料理の他に、スイーツにも使われています。
Bajraの特徴としては、
◆消化しやすく、小麦よりカロリーが高い
◆グルテンフリー
◆マグネシウムやリンなどが多く含まれる
などが挙げられ、体に嬉しい食材ということがわかりました✨💪
また、インドでは、
定期的に行われる断食の日のお祈りでこのBajraが登場します。
今年初めて参加したKarva Chauth(カルワチョート)という
断食の日のお祈りでもBajraを持ちながらお祈りしました。
とても美味しく、栄養的にも大注目なBajra。
まだまだ色々興味深い歴史がありそうです😁